汁物の料理

北欧風サーモンスープ

材料(2人前)

材料
分量
サーモン切り身(海峡サーモン推奨)
1サク(約200g)
にんにく
1片
じゃがいも
中1個
にんじん
1/3本
牛乳
100ml
200ml
コンソメ顆粒
小さじ1
レモン汁
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
ディル
適量
塩こしょう
適量

作り方

1

じゃがいもとにんじんは皮をむいて一口大に切る。

2

にんにくはみじん切り、サーモンは一口大に切る。

3

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ炒める。

4

香りが出たら①を入れ、中火で炒める。

5

全体に油がなじんだら、水とコンソメ顆粒を入れ、中火で煮立て沸騰したらサーモンを加える。

6

野菜が柔らかくなったら、牛乳、レモン汁を加え沸騰直前で火を止める。

7

塩こしょうを加え、器に盛りディルを散らす。

ポイント

2022年1月26日(水)ATVわっちで紹介しました。