2022年1月26日(水)ATVわっちで紹介しました。
汁物の料理
北欧風サーモンスープ
材料(2人前)
- 材料
- 分量
- サーモン切り身(海峡サーモン推奨)
- 1サク(約200g)
- にんにく
- 1片
- じゃがいも
- 中1個
- にんじん
- 1/3本
- 牛乳
- 100ml
- 水
- 200ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ディル
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
作り方
- 1
じゃがいもとにんじんは皮をむいて一口大に切る。
- 2
にんにくはみじん切り、サーモンは一口大に切る。
- 3
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ炒める。
- 4
香りが出たら①を入れ、中火で炒める。
- 5
全体に油がなじんだら、水とコンソメ顆粒を入れ、中火で煮立て沸騰したらサーモンを加える。
- 6
野菜が柔らかくなったら、牛乳、レモン汁を加え沸騰直前で火を止める。
- 7
塩こしょうを加え、器に盛りディルを散らす。