お魚

えびとブロッコリーのマヨケチャ炒め

材料(2人分)

材料
分量
無頭えび
10尾
ブロッコリー
1/2株
少々
ごま油
大さじ1
〇酒
小さじ2
〇しょうがチューブ
1cm
〇塩
小さじ1/6
〇片栗粉
小さじ2
●ケチャップ
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ2
●にんにくチューブ
1cm
●酒
小さじ2

作り方

1

ブロッコリーを小房に分ける。沸騰した湯に塩を入れて2分茹で、ザルにあげて冷ます。えびは殻付きなら殻をむき、背わたを取って洗い、ペーパータオルで水けを拭き取る。ポリ袋に〇とえびを入れ、袋の上から軽くもむ。

2

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、えびを両面に焼き色がつくまで焼く。ブロッコリーを加えて1分炒め、●を入れて全体を炒め合わせる。