お魚
えびとブロッコリーのマヨケチャ炒め
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 無頭えび
- 10尾
- ブロッコリー
- 1/2株
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 〇酒
- 小さじ2
- 〇しょうがチューブ
- 1cm
- 〇塩
- 小さじ1/6
- 〇片栗粉
- 小さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●にんにくチューブ
- 1cm
- ●酒
- 小さじ2
作り方
- 1
ブロッコリーを小房に分ける。沸騰した湯に塩を入れて2分茹で、ザルにあげて冷ます。えびは殻付きなら殻をむき、背わたを取って洗い、ペーパータオルで水けを拭き取る。ポリ袋に〇とえびを入れ、袋の上から軽くもむ。
- 2
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、えびを両面に焼き色がつくまで焼く。ブロッコリーを加えて1分炒め、●を入れて全体を炒め合わせる。