お魚
えびとれんこんのうま煮
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 有頭えび
- 4尾
- れんこん
- 小5cm
- 食用金粉(好みで)
- 少々
- 〇白だし
- 大さじ3
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1と1/2
作り方
- 1
れんこんは1cmの厚さに切り、穴と穴の間にVの字になるように切り込みを入れる。切り込みの角の部分を面取りし、丸く整える。5分水にさらす。えびは殻付きのまま楊枝を刺して背わたを取り、尾の先を斜めに切り落とす。ひげと頭の先、足を包丁で切って整える。
- 2
鍋に湯を沸かし、れんこんを入れて2分茹で、引き上げる。同じ湯にえびを入れ、3分茹でてザルにあげる。それぞれを別々のバットに入れる。
- 3
鍋に水200ml(分量外)と〇を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。2のそれぞれのバットに注ぎ、冷めるまでおく(2時間程度)。皿に盛り付け、金粉をのせる。