お魚

えびとれんこんのうま煮

材料(2人分)

材料
分量
有頭えび
4尾
れんこん
小5cm
食用金粉(好みで)
少々
〇白だし
大さじ3
〇酒
大さじ1
〇砂糖
大さじ1と1/2

作り方

1

れんこんは1cmの厚さに切り、穴と穴の間にVの字になるように切り込みを入れる。切り込みの角の部分を面取りし、丸く整える。5分水にさらす。えびは殻付きのまま楊枝を刺して背わたを取り、尾の先を斜めに切り落とす。ひげと頭の先、足を包丁で切って整える。

2

鍋に湯を沸かし、れんこんを入れて2分茹で、引き上げる。同じ湯にえびを入れ、3分茹でてザルにあげる。それぞれを別々のバットに入れる。

3

鍋に水200ml(分量外)と〇を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。2のそれぞれのバットに注ぎ、冷めるまでおく(2時間程度)。皿に盛り付け、金粉をのせる。