食育レシピ

【食育】ほうれん草と春雨の卵スープ

調理時間
約10分

材料(4人分)

材料
分量
即席春雨
40g
ほうれん草
1束(200g)
えのき
1/2P(50g)
溶き卵
2個分(100g)
800ml
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

1

ほうれん草はさっと茹で、あく抜きをして水気をしっかり絞り3cm幅に切る。えのきは根元を落とし、半分の長さに切る。

2

鍋に水、鶏がらスープの素を加えて煮立たせ、えのきを加えて煮る。えのきに火が通ったらほうれん草を加え、溶き卵を回しながら入れ、春雨を加えてほぐす。

3

ごま油を回し入れ、塩こしょうで味をととのえる。