食育レシピ

【食育】新じゃがとアスパラのガリバタソテー

調理時間
約25分

材料(4人分)

材料
分量
新じゃがいも
3~4個(350g)
アスパラガス
10本(200g)
オリーブ油
大さじ1
A バター
20g
A 顆粒コンソメ
小さじ1
A おろしにんにく
小さじ1/2
A ブラックペッパー
少々

作り方

1

新じゃがはよく洗い、皮つきのまま1cm幅の輪切りにし、水にさらす。水気を切って、耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで4分加熱する。

2

アスパラは下1/3ほどをピーラーで皮をむき、4等分の斜め切りにする。

3

フライパンに油を熱し、1を並べて焼き目がつくまで両面を焼く。2を加えて火が通るまで炒めたら、Aを加えてバターを溶かしながら全体をからめる。 

おすすめ!

スナップエンドウやいんげんなどの野菜でもOK!