お肉

きのこの和風煮込みハンバーグ

材料(2人分)

材料
分量
牛豚合いびき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
なめこ
1袋
長ねぎ
1/4本
片栗粉
大さじ1
大さじ1
しょうがチューブ
1cm
小さじ1/4
こしょう
少々
和風顆粒だし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ブロッコリー
適量

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを切り、手でほぐす。なめこはザルに入れて水洗いして水けを切る。長ねぎは縦に切込みを入れて斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分け、沸騰した湯に塩をひとつまみ(分量外)を入れて2分ゆで、ザルにあげる。

2

ボウルにひき肉、玉ねぎ、片栗粉、酒、しょうが、塩、こしょうを入れてよく練る。2等分にして、平たい楕円形に整える。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ハンバーグだねをのせる。蓋をして2分焼き、裏返して蓋をしてさらに2分焼く。水250ml(分量外)、和風顆粒だし、しょうゆ、みりん、しめじ、なめこ。長ねぎを入れて3分煮る。

3

2を皿に盛り付け、ブロッコリーを添える。