お肉
きのこの和風煮込みハンバーグ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 牛豚合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- なめこ
- 1袋
- 長ねぎ
- 1/4本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 1cm
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 適量
作り方
- 1
玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを切り、手でほぐす。なめこはザルに入れて水洗いして水けを切る。長ねぎは縦に切込みを入れて斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分け、沸騰した湯に塩をひとつまみ(分量外)を入れて2分ゆで、ザルにあげる。
- 2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、片栗粉、酒、しょうが、塩、こしょうを入れてよく練る。2等分にして、平たい楕円形に整える。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ハンバーグだねをのせる。蓋をして2分焼き、裏返して蓋をしてさらに2分焼く。水250ml(分量外)、和風顆粒だし、しょうゆ、みりん、しめじ、なめこ。長ねぎを入れて3分煮る。
- 3
2を皿に盛り付け、ブロッコリーを添える。