汁物の料理
餅入りかぶのすりおろしスープ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 角餅
- 2個
- かぶ
- 大1個
- かぶの葉
- 1個分
- 〇和風だしの素
- 小さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1/2
- 〇みりん
- 小さじ1
作り方
- 1
かぶの実はすりおろす。かぶの葉は小口切りにして耐熱ボウルに入れる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。
- 2
餅をトースターでこんがり焼き色が付くまで焼く。餅に水300ml(分量外)と〇を入れて中火にかける。煮立ったら火を止め、かぶのすりおろしを入れる。
- 3
餅を器に入れ、スープを注ぎ、かぶの葉をちらす。