汁物の料理
とても簡単なトマタマサンラータン風スープ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 卵
- 1個
- 酢
- 大さじ1
- ラー油
- 大さじ1/2~1
- コンソメスープの素
- 1個
- 薄くスライスした筍(あれば)
- 10枚ほど
- 〇水
- 300ml
- 〇トマト(くし切り)
- 小1個
作り方
- 1
鍋に〇を入れて強火にかけ沸騰したら弱火にしコンソメスープを加え、ずらして蓋をする。トマトが少し崩れてくるまで煮る。
- 2
溶き卵を細く流れるように加える。筍があれば卵を入れる前に投入する。
- 3
火を止める寸前にお酢とラー油を加える。(大さじ!で少し辛い程度)