汁物の料理

さつまいものポタージュ

材料(4人分)

材料
分量
さつまいも(田村さんの紅はるか Cubセレクト)
200g
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
牛乳
400ml
砂糖(好みで)
小さじ1
〇水
250ml
〇コンソメ
1個

作り方

1

さつまいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらしておく。玉ねぎは薄くスライスする。鍋ににバター、玉ねぎを入れ2~3分炒める。

2

水を切ったさつまいもも加え、1~2分ほど炒めたら、〇を加えて10~15分、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。さつまいもが柔らかくなったらブレンダー、またはミキサーにかけて滑らかにする。

3

牛乳を少量ずつ加えながら、弱火でよく混ぜる。味を見て甘さが足りなければ砂糖を加えて味を整えて、お好みでパセリを散らして完成。