汁物の料理
さつまいものポタージュ
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- さつまいも(田村さんの紅はるか Cubセレクト)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖(好みで)
- 小さじ1
- 〇水
- 250ml
- 〇コンソメ
- 1個
作り方
- 1
さつまいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらしておく。玉ねぎは薄くスライスする。鍋ににバター、玉ねぎを入れ2~3分炒める。
- 2
水を切ったさつまいもも加え、1~2分ほど炒めたら、〇を加えて10~15分、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。さつまいもが柔らかくなったらブレンダー、またはミキサーにかけて滑らかにする。
- 3
牛乳を少量ずつ加えながら、弱火でよく混ぜる。味を見て甘さが足りなければ砂糖を加えて味を整えて、お好みでパセリを散らして完成。