豆乳の代わりに牛乳でもOK!
材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- 生秋鮭(切身)
- 2切れ
- さつまいも(小)
- 1本(150g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- 調整豆乳
- 200ml
- ◎ できるだし青森県大間産真昆布だし
- 50ml
- ◎ 水
- 300ml
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- お好み
作り方
- 1
生鮭は骨があれば取り除き、一口大に切る。さつまいも、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取って小房にわける。
- 2
鍋に◎と1を入れて煮込む。(さつまいもに火が通るまで)
- 3
2に豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。器に盛り付けお好みでブラックペッパーを振る。

