汁物の料理

さつまいもと鮭の豆乳スープ

調理時間
約15分

材料(作りやすい分量)

材料
分量
生秋鮭(切身)
2切れ
さつまいも(小)
1本(150g)
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
調整豆乳
200ml
◎ できるだし青森県大間産真昆布だし
50ml
◎ 水
300ml
少々
ブラックペッパー
お好み

作り方

1

生鮭は骨があれば取り除き、一口大に切る。さつまいも、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取って小房にわける。

2

鍋に◎と1を入れて煮込む。(さつまいもに火が通るまで)

3

2に豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。器に盛り付けお好みでブラックペッパーを振る。

おすすめ!

豆乳の代わりに牛乳でもOK!