材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 200g
- 里芋
- 4個(300g)
- ごぼう
- 1本(120g)
- にんじん
- 小1本(100g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- 長ねぎ
- 1本(可食部50g)
- 水
- 800ml
- できるだし7種の野菜と青森ほたてのだし
- 大さじ2
- A 減塩しょうゆ
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
作り方
- 1
鶏肉は一口大に切る。里芋も皮をむいて一口大に切り、水にさらしておく。
- 2
ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切る。にんじんはささがき、しめじは石づきを落としてほぐす。長ねぎは斜め薄切りにし、せんべいは食べやすい大きさに割る。
- 3
鍋に水、だし、鶏肉、里芋、ごぼう、にんじん、しめじを入れて火にかける。火が通ったら、Aを加えて味を調え、せんべいを加えて柔らかくなったら長ねぎを加えて、ひと煮たちさせる。