食育レシピ

【10月食育レシピ】せんべい汁

調理時間
15分

材料(4人分)

材料
分量
鶏もも肉
200g
里芋
4個(300g)
ごぼう
1本(120g)
にんじん
小1本(100g)
しめじ
1パック(100g)
長ねぎ
1本(可食部50g)
800ml
できるだし7種の野菜と青森ほたてのだし
大さじ2
A 減塩しょうゆ
大さじ2
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1

作り方

1

鶏肉は一口大に切る。里芋も皮をむいて一口大に切り、水にさらしておく。

2

ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切る。にんじんはささがき、しめじは石づきを落としてほぐす。長ねぎは斜め薄切りにし、せんべいは食べやすい大きさに割る。

3

鍋に水、だし、鶏肉、里芋、ごぼう、にんじん、しめじを入れて火にかける。火が通ったら、Aを加えて味を調え、せんべいを加えて柔らかくなったら長ねぎを加えて、ひと煮たちさせる。