材料(4人分)
- 材料
- 分量
- ベビーホタテ
- 8個(85g)
- ゆで玉子
- 2個(100g)
- ちくわ
- 1本(80g)
- こんにゃく
- 1/2枚(120g)
- 大根
- 6cm(180g)
- A できるだし7種の野菜と青森ほたてのだし
- 50ml
- A 水
- 450ml
- A 酒
- 大さじ1と1/2
- A みりん
- 大さじ1
- A減塩しょうゆ
- 大さじ1
- B しょうが
- 20g
- B 酒
- 大さじ3
- B みりん
- 大さじ2
- B 砂糖
- 大さじ2/3
- B 減塩みそ
- 50g
作り方
- 1
ちくわは2等分に切り、さらに斜め2等分に切る。こんにゃくは両面に浅く格子の切り込みを入れて、縦4等分に切り、熱湯に通しておく。大根は4等分に切る。
- 2
Bしょうが味噌の作り方。 しょうがは皮付きのまますりおろす。鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、アルコールを飛ばす。しょうが、砂糖、味噌を加えて、もったりするまで煮る。
- 3
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮たちさせる。材料を全て入れ、落とし蓋をして中弱火で30分以上煮る。
- 4
器に盛り付け、2のしょうが味噌をかける。