食育レシピ

【10月食育レシピ】しょうが味噌おでん

調理時間
40分

材料(4人分)

材料
分量
ベビーホタテ
8個(85g)
ゆで玉子
2個(100g)
ちくわ
1本(80g)
こんにゃく
1/2枚(120g)
大根
6cm(180g)
A できるだし7種の野菜と青森ほたてのだし
50ml
A 水
450ml
A 酒
大さじ1と1/2
A みりん
大さじ1
A減塩しょうゆ
大さじ1
B しょうが
20g
B 酒
大さじ3
B みりん
大さじ2
B 砂糖
大さじ2/3
B 減塩みそ
50g

作り方

1

ちくわは2等分に切り、さらに斜め2等分に切る。こんにゃくは両面に浅く格子の切り込みを入れて、縦4等分に切り、熱湯に通しておく。大根は4等分に切る。

2

Bしょうが味噌の作り方。 しょうがは皮付きのまますりおろす。鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、アルコールを飛ばす。しょうが、砂糖、味噌を加えて、もったりするまで煮る。

3

鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮たちさせる。材料を全て入れ、落とし蓋をして中弱火で30分以上煮る。

4

器に盛り付け、2のしょうが味噌をかける。