材料(4人分)
- 材料
- 分量
- イカゲソミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 大1/4個(70g)
- キャベツ
- 120g
- にんじん
- 1/2本(50g)
- 卵
- 1個(50g)
- レタス
- 120g
- トマト
- 1個(120g)
- A 小麦粉
- 1/2カップ(55g)
- A 片栗粉
- 1/4カップ(30g)
- A 水
- 大さじ2
- しょうが
- 1片(15g)
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1
玉ねぎ、キャベツ、人参は、粗みじん切りにする。しょうがは皮をむいてすりおろしておく。
- 2
ボウルに、イカゲソ、1の野菜、しょうが、塩、こしょうを入れて混ぜる。卵を入れ、Aを加えてざっくり混ぜる。
- 3
フライパンに油を注ぎ、180℃に熱する。②をスプーンなどでそっと落とし、色づくまで揚げる。
- 4
器に盛り、食べやすい大きさにカットしたレタスとトマトを添える。