食育レシピ

【10月食育レシピ】イカメンチ

調理時間
30分

材料(4人分)

材料
分量
イカゲソミンチ
150g
玉ねぎ
大1/4個(70g)
キャベツ
120g
にんじん
1/2本(50g)
1個(50g)
レタス
120g
トマト
1個(120g)
A 小麦粉
1/2カップ(55g)
A 片栗粉
1/4カップ(30g)
A 水
大さじ2
しょうが
1片(15g)
小さじ1/3
こしょう
適量
揚げ油
適量

作り方

1

玉ねぎ、キャベツ、人参は、粗みじん切りにする。しょうがは皮をむいてすりおろしておく。

2

ボウルに、イカゲソ、1の野菜、しょうが、塩、こしょうを入れて混ぜる。卵を入れ、Aを加えてざっくり混ぜる。

3

フライパンに油を注ぎ、180℃に熱する。②をスプーンなどでそっと落とし、色づくまで揚げる。

4

器に盛り、食べやすい大きさにカットしたレタスとトマトを添える。