食育レシピ

【11月食育】かぼちゃのポタージュスープ

材料(4人分)

材料
分量
かぼちゃ
1/2個(500g)
牛乳
350ml
刻みパセリ
適量
顆粒コンソメ
大さじ2/3
お好みでシナモンやブラックペッパー
少々

作り方

1

かぼちゃは種を除き洗い、ラップに包み電子レンジ600wで約10分加熱する。柔らかくなったら、皮を取り除き一口大に切る。

2

1と牛乳半量をミキサーに入れ撹拌する。なめらかになったら残りの牛乳とコンソメを加え、さらに撹拌する。

3

2を鍋に入れ中火でかき混ぜながら温める。沸騰直前で火を止め、お好みでスパイスをふり、パセリをちらす。