食育レシピ
【11月食育】かぼちゃのポタージュスープ
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- かぼちゃ
- 1/2個(500g)
- 牛乳
- 350ml
- 刻みパセリ
- 適量
- 顆粒コンソメ
- 大さじ2/3
- お好みでシナモンやブラックペッパー
- 少々
作り方
- 1
かぼちゃは種を除き洗い、ラップに包み電子レンジ600wで約10分加熱する。柔らかくなったら、皮を取り除き一口大に切る。
- 2
1と牛乳半量をミキサーに入れ撹拌する。なめらかになったら残りの牛乳とコンソメを加え、さらに撹拌する。
- 3
2を鍋に入れ中火でかき混ぜながら温める。沸騰直前で火を止め、お好みでスパイスをふり、パセリをちらす。