ご飯もの

《特集‼野菜のひと皿♪》とうもろこしご飯

調理時間
70分

材料(

材料
分量
2合
とうもろこし
1本(250g、可食部180g)
大さじ1
小さじ1
黒こしょう
少々
400ml弱

作り方

1

米を洗い、吸水させる。

2

とうもろこしは皮をむいて、粒を包丁でこそげとる。芯は捨てずに取っておく。

3

分量のお酒を合わせて水加減し、とうもろこしの粒を加え、とうもろこしの芯も加えて炊飯する。

4

炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り除いて、とうもろこしの粒をよく混ぜ合わせる。お好みで黒こしょうをふる。

ポイント

とうもろこしの粒をこそげとる時は、半分に切ってから切り口を下にすると安定して取りやすいです。