とうもろこしの粒をこそげとる時は、半分に切ってから切り口を下にすると安定して取りやすいです。
材料(
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- とうもろこし
- 1本(250g、可食部180g)
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- 水
- 400ml弱
作り方
- 1
米を洗い、吸水させる。
- 2
とうもろこしは皮をむいて、粒を包丁でこそげとる。芯は捨てずに取っておく。
- 3
分量のお酒を合わせて水加減し、とうもろこしの粒を加え、とうもろこしの芯も加えて炊飯する。
- 4
炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り除いて、とうもろこしの粒をよく混ぜ合わせる。お好みで黒こしょうをふる。