材料(4人分)
- 材料
- 分量
- ブリ(だるまぶり推奨)
- 2切(140g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- にんにく
- 1片(6g)
- 生姜
- 1片(10g)
- カットトマト缶
- 1/2缶(200g)
- ブラックペッパー
- 適量
- A 粒マスタード
- 大さじ1
- A カレー粉
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ2/3
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 昆布だし汁(水でも可)
- 300ml
作り方
- 1
ブリは塩(分量外)を両面にふり5分程おき、キッチンペーパーで表面の水分をふきとり一口大に切る。玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
- 2
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて炒め、しっとりしてきたらトマト缶を加え、水分を飛ばすように混ぜながら炒める。
- 3
だいたいの水分が飛んだら、Aを加えて炒める。カレー粉の香りが立ったら、ヨーグルトを加えてさらに炒める。
- 4
全体がなじんだら、だし汁を加えて混ぜ合わせる。沸騰したらブリを加えて、火が通るまで煮る。最後に、ブラックペッパーで味をととのえる。