食育レシピ

動画あり!【食育】ブリのマスタードカレー

調理時間
約30分

材料(4人分)

材料
分量
ブリ(だるまぶり推奨)
2切(140g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1片(6g)
生姜
1片(10g)
カットトマト缶
1/2缶(200g)
ブラックペッパー
適量
A 粒マスタード
大さじ1
A カレー粉
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 塩
小さじ2/3
プレーンヨーグルト
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
昆布だし汁(水でも可)
300ml

作り方

1

ブリは塩(分量外)を両面にふり5分程おき、キッチンペーパーで表面の水分をふきとり一口大に切る。玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて炒め、しっとりしてきたらトマト缶を加え、水分を飛ばすように混ぜながら炒める。

3

だいたいの水分が飛んだら、Aを加えて炒める。カレー粉の香りが立ったら、ヨーグルトを加えてさらに炒める。

4

全体がなじんだら、だし汁を加えて混ぜ合わせる。沸騰したらブリを加えて、火が通るまで煮る。最後に、ブラックペッパーで味をととのえる。