めん料理
動画あり!ブロッコリーとしらすのパスタ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- ブロッコリー
- 1株(約300~350g)
- パスタ
- 180g
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ3~
- しらす
- 40g
- お湯
- 1.5L
- 塩
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1~2
- 粉チーズ
- 適宜
- 粗びきこしょう
- 適宜
手順一覧
- 1
ブロッコリーは包丁で削ぐようにして切る。
- 2
茎はまわりの皮を切り、薄切りにする。(パスタをゆで始める)
- 3
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立ってきたらしらすを入れ炒める。
- 4
1と2を入れ炒め、ブロッコリーがしんなりしてきたらパスタのゆで汁をお玉で3杯分入れる。蓋をして弱火で3分から4分ほど煮たらパスタを入れる。
- 5
全体を混ぜ合わせたら追いオリーブオイルを加え、皿に盛る。
- 6
仕上げに粗挽きこしょう、粉チーズをかける。