めん料理

動画あり!ブロッコリーとしらすのパスタ

材料(2人分)

材料
分量
ブロッコリー
1株(約300~350g)
パスタ
180g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ3~
しらす
40g
お湯
1.5L
大さじ1
しょうゆ
小さじ1~2
粉チーズ
適宜
粗びきこしょう
適宜

手順一覧

1

ブロッコリーは包丁で削ぐようにして切る。

2

茎はまわりの皮を切り、薄切りにする。(パスタをゆで始める)

3

フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立ってきたらしらすを入れ炒める。

4

1と2を入れ炒め、ブロッコリーがしんなりしてきたらパスタのゆで汁をお玉で3杯分入れる。蓋をして弱火で3分から4分ほど煮たらパスタを入れる。

5

全体を混ぜ合わせたら追いオリーブオイルを加え、皿に盛る。

6

仕上げに粗挽きこしょう、粉チーズをかける。