菜の花のゆで方は、「菜の花のからし和え」を参照する
材料(食パン2枚分)
- 材料
- 分量
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 辛子チューブ
- 1cm
- ゆで卵
- 2個
- ゆでた菜の花
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1
食パンの表面にマヨネーズ適量と辛子適量を塗ります。
- 2
ボウルにゆで卵を入れ、フォークで潰し、残りのマヨネーズと辛子、塩を混ぜ合わせる。
- 3
茹でておいた菜の花は、水気をしっかりときり、きざんで2のボウルに入れて混ぜる。
- 4
1枚の食パンに3をのせ、もう1枚の食パンをかぶせる。
- 5
ラップでパンを包み、5分程おく。5分経ったら、ラップをはずし半分の切る。