食育レシピ
【1月食育】旨辛!ビビンバ(動画あり)
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- ご飯
- 茶碗大4杯分(680g)
- 牛バラ薄切り肉
- 200g
- 白菜キムチ
- 50g
- もやし
- 1/2袋(100g)
- 人参
- 2/3本(80g)
- ほうれん草
- 1/2袋(100g)
- 卵黄
- 1個分(25g)
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- 白ごま
- 適量
- 旨辛ジャン
- 大さじ1~3
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- ブックペッパー
- 適量
作り方
- 1
人参は5㎝長さの細切りにし、鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、もやし→人参→ほうれん草の順に茹でる。ほうれん草は茹でた後に水にさらして水気をしっかり切り、5㎝幅に切る。
- 2
② ①の野菜をそれぞれ別のボウルに入れ、それぞれにごま油小さじ1、塩少々、ブラックペッパー適量を加えて和える。もやしにはにんにくも加える。
- 3
③ フライパンにごま油小さじ1を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を焼く。 火が通ったら焼肉のタレを絡め、一度器に取り出す。
- 4
④ フライパンにごま油小さじ2を全体にのばして熱し、ご飯を入れる。フライ
パンに押し付けながら平にし、中火でご飯に焦げ目がつくまで焼きつける。⑤ 器にご飯を盛り付け、②、③、キムチを彩りよくのせ、真ん中に卵黄をのせる。白ごまと旨辛ジャンをのせ完成。