食育レシピ

【1月食育】旨辛!ビビンバ(動画あり)

材料(4人分)

材料
分量
ご飯
茶碗大4杯分(680g)
牛バラ薄切り肉
200g
白菜キムチ
50g
もやし
1/2袋(100g)
人参
2/3本(80g)
ほうれん草
1/2袋(100g)
卵黄
1個分(25g)
焼肉のタレ
大さじ2
白ごま
適量
旨辛ジャン
大さじ1~3
おろしにんにく
小さじ1/2
ごま油
大さじ2
適量
ブックペッパー
適量

作り方

1

人参は5㎝長さの細切りにし、鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、もやし→人参→ほうれん草の順に茹でる。ほうれん草は茹でた後に水にさらして水気をしっかり切り、5㎝幅に切る。

2

② ①の野菜をそれぞれ別のボウルに入れ、それぞれにごま油小さじ1、塩少々、ブラックペッパー適量を加えて和える。もやしにはにんにくも加える。

3

③ フライパンにごま油小さじ1を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を焼く。 火が通ったら焼肉のタレを絡め、一度器に取り出す。

4

④ フライパンにごま油小さじ2を全体にのばして熱し、ご飯を入れる。フライ
パンに押し付けながら平にし、中火でご飯に焦げ目がつくまで焼きつける。⑤ 器にご飯を盛り付け、②、③、キムチを彩りよくのせ、真ん中に卵黄をのせる。白ごまと旨辛ジャンをのせ完成。