大根は上の部分を使いましょう。甘みのある大根サラダになります。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 大根
- 1/2本(250g)
- カイワレ大根
- 1p(50g)
- かつお節
- 2g
- 刻み海苔
- 適量
- A減塩しょうゆ
- 大さじ2
- A酢
- 大さじ1と1/2
- Aごま油
- 大さじ1と1/2
- A砂糖
- 小さじ1
作り方
- 1
大根は繊維に沿って5㎝の千切りにし、カイワレ大根は根元を落とし半分に切る。約5分水にさらして、しっかり水気を切る。
- 2
ボウルにAを混ぜ合わせ、①を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、かつお節と海苔をのせる。