材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 生牡蠣
- 160g
- お米
- 2合
- しょうが
- 1かけ
- Aみりん
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A麺つゆ(3倍希釈)
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aオイスターソース
- 小さじ1
- ごまや小口ねぎ
- お好みで
作り方
- 1
牡蠣のむき身は、薄い塩水の中でさっとふり洗いして、ざるに上げておきます。しょうがは、千切りにしておきます。※水500mlにティースプーン1杯ほどの塩でOKです
- 2
米は研いで浸水させておきます。※浸水時間は1時間ほど。
- 3
はじめにAを鍋に合わせて軽く沸騰させ、その中で牡蠣を下ゆでしてから(3分が目安)、いったん取り出します。
- 4
米を炊飯器で炊く前に、Aが熱々の状態でお米を炊くことはできないので、Aを一度冷まします
- 5
②の米は、一度ざるにあけてしっかり水気を切って、炊飯器の内釜に移します。2合の目盛を優先にAを注ぎ入れ、全体を混ぜたら炊きます。
- 6
炊きあがったら事前に火を通しておいた牡蠣の身だけを戻し入れ、蓋をして5分ほど蒸らします。さっくりと底から混ぜ合わせ、茶碗に盛り付け、しょうがと三つ葉をちらし、完成です。