お魚

牡蠣の炊き込みごはん(動画あり)

調理時間
20分

材料(4人分)

材料
分量
生牡蠣
160g
お米
2合
しょうが
1かけ
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
A麺つゆ(3倍希釈)
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
Aオイスターソース
小さじ1
ごまや小口ねぎ
お好みで

作り方

1

牡蠣のむき身は、薄い塩水の中でさっとふり洗いして、ざるに上げておきます。しょうがは、千切りにしておきます。※水500mlにティースプーン1杯ほどの塩でOKです

2

米は研いで浸水させておきます。※浸水時間は1時間ほど。

3

はじめにAを鍋に合わせて軽く沸騰させ、その中で牡蠣を下ゆでしてから(3分が目安)、いったん取り出します。

4

米を炊飯器で炊く前に、Aが熱々の状態でお米を炊くことはできないので、Aを一度冷まします

5

②の米は、一度ざるにあけてしっかり水気を切って、炊飯器の内釜に移します。2合の目盛を優先にAを注ぎ入れ、全体を混ぜたら炊きます。

6

炊きあがったら事前に火を通しておいた牡蠣の身だけを戻し入れ、蓋をして5分ほど蒸らします。さっくりと底から混ぜ合わせ、茶碗に盛り付け、しょうがと三つ葉をちらし、完成です。