材料
- 材料
- 分量
- 蒸しかき(むき身)
- 10個
- 春菊
- 1/2束
- スパゲティ
- 160g
- にんにく(薄切り)
- 2片
- 赤唐辛子(輪切り)
- お好み
- 白ワイン
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩、黒こしょう
- 適量
作り方
- 1
鍋に多めの湯を沸かし、塩大さじ2を加え、スパゲティを表示時間より2分短めに茹でる。ゆで汁おたま2杯分を取り分けておく。春菊は柔らかい葉を摘み、茎は長さ3㎝幅に切る。
- 2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、弱火で炒める。香りが立ったら、かきと赤唐辛子、白ワインを入れ中火でひと煮立ちさせ、ゆで汁と春菊の茎を加える。
- 3
スパゲティを加え、1分程煮る。春菊の葉を加え全体を混ぜ、器に盛り黒こしょうをふる。