めん料理

かきと春菊のペペロンチーノ

調理時間
15分

材料

材料
分量
蒸しかき(むき身)
10個
春菊
1/2束
スパゲティ
160g
にんにく(薄切り)
2片
赤唐辛子(輪切り)
お好み
白ワイン
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
塩、黒こしょう
適量

作り方

1

鍋に多めの湯を沸かし、塩大さじ2を加え、スパゲティを表示時間より2分短めに茹でる。ゆで汁おたま2杯分を取り分けておく。春菊は柔らかい葉を摘み、茎は長さ3㎝幅に切る。

2

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、弱火で炒める。香りが立ったら、かきと赤唐辛子、白ワインを入れ中火でひと煮立ちさせ、ゆで汁と春菊の茎を加える。

3

スパゲティを加え、1分程煮る。春菊の葉を加え全体を混ぜ、器に盛り黒こしょうをふる。