食育レシピ

【食育】切り干し大根と桜えびの味噌玉

調理時間
約5分

材料(4人分)

材料
分量
切り干し大根
4g
カットわかめ
小さじ1(1g)
素干し桜えび
小さじ1(1g)
白いりごま
小さじ1
みそ
60g
だしの素
ひとつまみ

作り方

1

ボウルにみそとだしの素を入れ、ゴムベラで混ぜる。

2

切り干し大根はキッチンバサミで2㎝幅に切る。

3

1に具材を全て加えて混ぜ、4等分にしてラップで包み丸める。

4

味噌玉1個につき、湯200ml程度を注いで混ぜる。

おすすめ!

乾物の出汁も効いたお味噌汁です。

乾燥ねぎやとろろ昆布、お麩などもおすすめです。