食育レシピ
【11月食育】ローストビーフ
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 牛ももブロック肉
- 400g
- ベビーリーフ
- 1p(40g)
- 紫玉ねぎ
- 大1/4個(50g)
- レモン
- 4切(40g)
- 塩こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
- ★ 赤ワイン
- 200ml
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ★ローストビーフの肉汁
- 大さじ2
- ★塩こしょう
- 少々
- ★バター
- 30g
作り方
- 1
肉は常温で1時間程度置く。(表面にうっすら汗をかく程度)その後、表面の水気をふき取る。塩こしょうを肉全体にすり込み、オリーブ油を入れたフライパンで、中~強火で焼く。(1面1分程度)
- 2
全体が焼けたら肉をラップで二重に包む。加熱用ポリ袋に入れ、なるべく空気を抜き、沸騰したお湯の中に入れる。肉が浮いてこないように皿をかぶせ、沸騰した状態で3分間加熱する。火を止めそのまま15分置く。
- 3
袋ごと取り出し、そのままの状態でさらに20分置く。
- 4
薄くスライスして、器に盛り、ベビーリーフ、スライスした玉ねぎ、レモンを添える。(カットしたときに出た肉汁はとっておく。)
- 5
<グレービーソースの作り方>
小鍋にバター2/3を入れて熱し、少し色づいたら、赤ワイン、コンソメ、肉汁を加えて、1/3量になるまで煮詰める。残りのバターを加えてつや出しし、塩こしょうで味を調える。