食育レシピ

【11月食育】ローストビーフ

材料(4人分)

材料
分量
牛ももブロック肉
400g
ベビーリーフ
1p(40g)
紫玉ねぎ
大1/4個(50g)
レモン
4切(40g)
塩こしょう
適量
オリーブ油
大さじ1
★ 赤ワイン
200ml
★顆粒コンソメ
小さじ2
★ローストビーフの肉汁 
大さじ2
★塩こしょう
少々
★バター
30g

作り方

1

肉は常温で1時間程度置く。(表面にうっすら汗をかく程度)その後、表面の水気をふき取る。塩こしょうを肉全体にすり込み、オリーブ油を入れたフライパンで、中~強火で焼く。(1面1分程度)

2

全体が焼けたら肉をラップで二重に包む。加熱用ポリ袋に入れ、なるべく空気を抜き、沸騰したお湯の中に入れる。肉が浮いてこないように皿をかぶせ、沸騰した状態で3分間加熱する。火を止めそのまま15分置く。

3

袋ごと取り出し、そのままの状態でさらに20分置く。

4

薄くスライスして、器に盛り、ベビーリーフ、スライスした玉ねぎ、レモンを添える。(カットしたときに出た肉汁はとっておく。)

5

<グレービーソースの作り方>
小鍋にバター2/3を入れて熱し、少し色づいたら、赤ワイン、コンソメ、肉汁を加えて、1/3量になるまで煮詰める。残りのバターを加えてつや出しし、塩こしょうで味を調える。