お魚

さばのカレー竜田揚げ

調理時間
15分(冷凍解凍の時間は除く)

材料(2人分)

材料
分量
さば(切り身)
半身1枚
◎しょうゆ
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1/2
◎カレー粉
小さじ1/2
◎しょうがチューブ
1cm
片栗粉
適量
揚げ油
適量
水菜
適量

作り方

1

さばは食べやすい大きさに切る。ジッパー付きの保存袋にさばと◎の調味料を入れ、袋の中で混ぜ、平らにして冷凍する。

2

1を解凍する。さばの汁気をペーパータオルで拭き取り、片栗粉を薄くはたく。170度に熱した揚げ油でさばを4分ほど揚げる。

3

水菜を3センチの長さに切って、皿にしき、2を盛り付ける。