ご飯もの
さばの照り焼き丼
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 生さば(3枚おろし)
- 1枚
- 片栗粉
- 適量
- 〇しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 適量
- 大葉
- 適量
作り方
- 1
さばは食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くはたく。
- 2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、さばをのせて片面2分ずつ焼く。火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、〇を入れて中火にかけ、さばにからめて煮立ったら火を止める。
- 3
どんぶりにご飯をよそい、大葉を敷く。2のさばとしょうがをのせる。