ご飯もの

さばの照り焼き丼

材料(2人分)

材料
分量
生さば(3枚おろし)
1枚
片栗粉
適量
〇しょうゆ
大さじ1と1/2
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1
温かいご飯
茶碗2杯分
サラダ油
大さじ1
しょうがチューブ
適量
大葉
適量

作り方

1

さばは食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くはたく。

2

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、さばをのせて片面2分ずつ焼く。火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、〇を入れて中火にかけ、さばにからめて煮立ったら火を止める。

3

どんぶりにご飯をよそい、大葉を敷く。2のさばとしょうがをのせる。