材料(2人分)
- 材料
- 分量
- あさり
- 14粒
- 菜の花
- 3本
- 冷凍うどん
- 2玉
- 白だし(2倍濃縮)
- 70ml
- しょうが(あれば)
- 少々
作り方
- 1
あさりは殻をこすりながら洗う。バットに水250ml(分量外)と塩大さじ1/2(分量外)を混ぜ、あさりを浸す。アルミホイルでフタをして1時間砂抜きする。菜の花は4cm長さに切る。しょうがはすりおろす。
- 2
鍋に水600ml(分量外)とあさりを入れて中火にかける。沸騰したらアクをすくい、白だし、菜の花を入れて3分煮る。
- 3
冷凍うどんは袋の表示通り解凍し、どんぶりに入れる。2を注ぎ、しょうがをのせる。