めん料理

白だし香るあさりうどん

調理時間
10分(砂抜き時間除く)

材料(2人分)

材料
分量
あさり
14粒
菜の花
3本
冷凍うどん
2玉
白だし(2倍濃縮)
70ml
しょうが(あれば)
少々

作り方

1

あさりは殻をこすりながら洗う。バットに水250ml(分量外)と塩大さじ1/2(分量外)を混ぜ、あさりを浸す。アルミホイルでフタをして1時間砂抜きする。菜の花は4cm長さに切る。しょうがはすりおろす。

2

鍋に水600ml(分量外)とあさりを入れて中火にかける。沸騰したらアクをすくい、白だし、菜の花を入れて3分煮る。

3

冷凍うどんは袋の表示通り解凍し、どんぶりに入れる。2を注ぎ、しょうがをのせる。