食育レシピ
《7月食育》冷しゃぶそば
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 流水麺(そば)
- 2袋(720g)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用
- 300g
- ゆでブロッコリー
- 100g
- ミニトマト
- 6個(90g)
- みょうが
- 3個(30g)
- 大葉
- 4枚(4g)
- これうまつゆ
- 60ml
- ◎これうまつゆ
- 100ml
- ◎水
- 360ml
作り方
- 1
◎をボールに混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2
ミニトマトは半分に切る。みょうがは細切り、大葉は千切りにする。
- 3
豚肉をビニール袋に入れてこれうまつゆ60mlをもみ込む。
- 4
耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ600wで4~5分加熱する。
- 5
そばは流水でほぐし、水気をしっかり切っておく。
- 6
器にそばを盛り付け、豚肉、ブロッコリー、トマト薬味をのせてつゆを注ぐ。