食育レシピ

《7月食育》冷しゃぶそば

材料(4人分)

材料
分量
流水麺(そば)
2袋(720g)
豚ロースしゃぶしゃぶ用
300g
ゆでブロッコリー
100g
ミニトマト
6個(90g)
みょうが
3個(30g)
大葉
4枚(4g)
これうまつゆ
60ml
◎これうまつゆ
100ml
◎水
360ml

作り方

1

◎をボールに混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。

2

ミニトマトは半分に切る。みょうがは細切り、大葉は千切りにする。

3

豚肉をビニール袋に入れてこれうまつゆ60mlをもみ込む。

4

耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ600wで4~5分加熱する。

5

そばは流水でほぐし、水気をしっかり切っておく。

6

器にそばを盛り付け、豚肉、ブロッコリー、トマト薬味をのせてつゆを注ぐ。